Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Яйцо пасхальное с изображением Христа Спасителя. Российская Империя, Санкт-Петербург, Императорский фарфоровый завод, конец 1890-х - начало 1900-х гг. По эскизу орнамента В.М. Васнецова для среднего нефа собора Святого Владимира в Киеве (1885-1896 гг.). Фарфор, роспись.
Аналогичное яйцо опубликовано: «Императорские фарфоровые яйца из коллекции Галины Ойстрах и Александра Тищенко». Автор-составитель Марианна. М.: Пинакотека, 2008. Стр. 44. + Обложка!
Традиционное византийское изображение Спасителя, сидящего на царском троне, с традиционным благословляющим жестом правой руки и с раскрытым Евангелием в левой. Черты его условно правильные и все лицо отвлеченного характера, выражающего скорее идею Богочеловека, чем живую индивидуальность Христа. Только византийская суровость и сухость выражения сменились здесь в глазах Христа дивной кротостью, соболезнующей и всепроникающей любовью.
Главное требование, которое живопись предъявляет к орнаменту, чтобы он не заглушал ее, не развлекал внимания, а был ей рамой или более или менее вдохновенным аккомпанементом к ее мотивам. Это требование выполнено художниками безупречно. Несмотря на массу позолоты и на яркие краски, орнамент нигде не навязывается глазам, не ослепляет пестротой и не детонирует с прилегающими изображениями. Несмотря на богатство своих композиций и на красоту сочетания красок, он остается фоном картин и икон, лаская взгляд своим общим впечатлением и не давая выступать деталям.
Все орнаменты среднего нефа принадлежат Васнецову. Его любимый мотив крест, вплетенный в листья, есть у него мотив цветы, есть чаши и скрижали, рыбы, символизирующие Христа, деревья с золотыми плодами, голуби, змеи, держащие во рту плод с древа познания добра и зла. Замечателен по красоте его орнамент под изображениями четырех евангелистов. Он представляет собой прекрасные по линиям и по сочетаниям зеленых и синих оттенков виноградные лозы, напоминающие слова Христа, обращенные к апостолам: «Аз есмь истинная лоза виноградная, а вы ветви».
(Собор Св. Владимира, 1898, с. 124-125).