Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Декоративное блюдо «Царевич Иван Иванович на прогулке по Москве»

Большое декоративное блюдо «Царевич Иван Иванович (Иоанн Иоаннович) на прогулке по Москве» с картины М.А. Авилова. Россия, начало ХХ века (после 1913 года). Дерево, латунь, стекло, тиснение, роспись. Диаметр - 48 см.

Цена по запросу.

Авилов Михаил Иванович (1882−1954) — русский и советский художник, был мастером в историческом и батальном жанрах. Картина «Царевич Иван Иванович на прогулке» стала знаковой в его творчестве. Он написал её в 1913 году, и за эту картину Авилову было присвоено звание художника. На картине Иван Иванович изображён скачущим верхом вместе с опричниками по Москве.


Картина выполнена в историческом жанре. Полотно посвящено эпизоду из жизни исторического лица — царевича Ивана Ивановича (Иоанна Иоанновича), сына Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны. Иван Иванович бывал вместе с отцом в походах, наряду с царём принимал послов, присутствовал при казнях. В год канонизации святого Антония Сийского (1579) он написал житие святого и «Похвальное слово» в форме акафиста. Современники отзывались о царевиче как о добронравном молодом человеке. Причина смерти царевича остаётся на уровне версий.

На картине Иван Иванович изображён скачущим верхом вместе с опричниками по Москве. Иван Грозный настаивал на приобщении сына к делам государства. Порой участие в государственных делах выражалось в причастности к опричным разгулам.

Линейная композиция картины проста. На переднем плане почти всю высоту картины изображены два скачущих всадника. Оба одеты богато. Всадник ближе к левой стороне картины и зрителю одет в красный кафтан. Это мужчина средних лет, с бородой. Очевидно, боярин. Среди опричников у него должно быть высокое звание. Он скачет на добром вороном коне с богатой сбруей. Второй всадник — царевич. Он юн, ещё безбородый. У него светлый, расшитый золотом кафтан и светло-серый конь в яблоках.

Оба всадника веселы в бешеной скачке и смеются над испуганными простолюдинами, прижавшимися к перилам моста (с правого края картины), по которому несутся храпящие лошади. Седой старик согнулся в поклоне, а более молодой крестьянин, в лаптях, оторопело застыл с открытым ртом и страхом в глазах, которые он отводит, стараясь не встретиться взглядом с верховыми. По всему видно, как боятся эти люди чем-то не понравиться опричникам.

На заднем плане изображены ещё три фигуры всадников, лица этих опричников нечётки. Фон картины — стены Московского Кремля, возвышающиеся за ними купола соборов. Там и царские палаты. А под стенами столицы на яркой зелёной траве берега реки Москвы видны небольшие посадские домики. Из-за этих крепостных стен скачет удалая компания и устрашает посадский люд.

Цветовая палитра полотна насыщенная, яркая. В одежде главных героев красный и золотой цвет как свидетельство власти и богатства. Мощными бастионами смотрятся башни крепостной стены, золотятся купола. Посадские дома простых людей выдержаны в серых тонах.

Свет в картине неяркий, тени не очерчены, так как день изображён пасмурным. Плотные облака закрыли небо над городом.

Идея картины заключается в противопоставлении. С одной стороны — сила, власть, богатство, безудержное веселье, чувство вседозволенности опричников, с другой — простая трудовая жизнь посадских людей, наполненная страхом перед набегами кромешников.

Обращение художника к не самым лучшим страницам нашей истории звучит предостережением на все времена: власть должна вызывать уважение, а не парализующий страх.