Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Вениг К.Б. «Сказка»

Вениг Карл Богданович (Karl Gottlieb Wenig) (1830-1908) «Сказка», 1884 г. Холст, масло. Размер: 28,2х44,5 см. Подпись, дата и название слева внизу: «К. Вениг. 84// Märchen».

Произведение Карла Богдановича Венига «Сказка» 1884 года имеет антикварно-коллекционное значение и представляет интерес для систематического собрания живописи художника.

Имеется экспертное заключение ЦЕНТРА  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ИМЕНИ И.Е. РЕПИНА.

Артикул: 25-19-1. Цена: 1 500 000 рублей

Слева внизу расположена подпись, дата и название: «К. Вениг. 84 // Märchen», нанесенная красной пастой по просохшему красочному слою, и имеющая признаки общего старения с авторской живописью. По содержанию и индивидуальным особенностям начертания подпись имеет аналогии с эталонными автографами позднего периода художника Карла Богдановича Венига (1830-1908). Названная датировка соответствует имеющейся дате.

Характер изобразительного мотива и особенности его художественного воплощения сближают работу с подлинными произведениями К.Б. Венига. Изображение троек на заснеженной дороге составляют значительную часть живописного наследия мастера. Характерен специфически «русский» мотив: зима, холодный свет от солнца, село с заснеженными хатками на заднем плане, люди в армяках и тулупах, бабы в цветных полушубках, несущиеся возле саней собаки. Запряженная в сани один из излюбленных мотивов живописца.

Карл Богданович Вениг получил художественное образование в Петербургской Академии Художеств, которую стал посещать с 1844 года, занимаясь живописью под руководством профессора Ф.А. Бруни, который привнес в новую, зарождающуюся форму академизма особую схему соотношения сюжета и стиля, колоритный эксперимент, традиции реализма были отображены в графических формах развитого академизма. Именно от Ф.А. Бруни К.Б. Вениг перенял это интересное свойство взаимоотношения стиля и сюжета: на полотне художник использует совершенно иной стиль нежели в своих исторических полотнах. Работа имеет визуальное качество живописной иллюстрации как относительно исполнения, кисти мастера, так и сюжета: очарование снежного пейзажа, лихая езда и счастье молодоженов. В своих произведениях мастер передает все малейшие детали, аксессуары и мелочи обстановки данного времени, а также ставит перед собой более высокие задачи верная передача психологических движений и характеров. После получения первой золотой медали, К.Б. Вениг был отправлен за границу, в качестве пенсионера Академии. По возвращению из Рима в 1862 году, живописец посвятил свои силы Академии Художеств. Определившись сначала помощником преподавателя в рисовальных классах, а с 1871 года занял штатное место адъюнкт-профессора. В воспоминаниях учеников гимназии «К. Мая» Карл Богданович остался доброжелательным, но достаточно строгим учителем. Бывший ученик гимназии Дмитрий Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1854-1917) в своих воспоминаниях о школьных годах пишет: «... По рисованию после Ульянова мы попали к очень доброму преподавателю, самому профессору исторической живописи в Академии художеств Венигу».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Карл Богданович Вениг (Karl Gottlieb Wenig) (1830-1908) русский исторический и религиозный живописец, академик, профессор исторической и портретной живописи Императорской Академии художеств.

Родился в 1830 году в Ревеле, художественное образование получил в Императорской Академии художеств, где с 1844 года по 1853 год был учеником Ф.А. Бруни и получил, кроме большой и малой серебряных медалей, малую золотую в 1852 году, за программу «Агарь в пустыне», и в 1853 году большую золотую медаль за программу «Эсфирь перед Артаксерксом» (принадлежит Академии Художеств).

Отправившись за границу пенсионером Академии на шесть лет, он поселился в Риме и изучал итальянскую живопись периода её расцвета. Здесь он подпадает под влияние И.Ф. Овербека. В Риме написана им бывшая на академической выставке в 1860 году картина «Положение во гроб», доставившая ему в том же году звание академика и в 1870 году художником принесённая в дар Академии. В 1862 году Академия признала его профессором исторической живописи за картину «Два ангела возвещают гибель городу Содому» (находится в Московском Публичном Музее). В том же году ему было поручено преподавать рисование в классах академии, а в 1869 году его назначили адъюнкт-профессором, в 1876 году штатным профессором второй степени по живописи и в 1888 году штатным профессором первой степени. Главные его произведения, кроме вышеупомянутых, работы в Московском храме Христа Спасителя (Рож дество Богородицы, Успение, 16 фигур святых и две картины, исполненные по картонам Ф.А. Бруни Преображение и Воскресение), «Распятие» в Николаевской лютеранской церкви в Ревеле и «Последние минуты Григория Отрепьева» (1879 год) (приобретена Академией Художеств) и «Иоан Грозный и его мамка» (собственность Академии Художеств).