Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Братина

Братина

«Нет в наличии»

Братина. Россия, XVI–XVII век. Медь красная, ковка, чеканка, лужение.

Размер: высота -16,5 см.; ширина - 20 см.; диаметр горлышка – 13 см.; диаметр поддона – 8,2 см.

Аналогичный предмет находиться в Брянском краеведческом музее.

Братиной на Руси называли круглую чашу для хмельных напитков, из которой принято было пить на братчинных пирах — общесельских застольях, которые устраивали в складчину. Такие пиры чаще всего устраивали в церковные праздники: Рождество, Покров, день святого Николая Чудотворца. Иногда их проводили для того, чтобы собрать вместе всех взрослых жителей деревни и решить какие-то общинные вопросы.

После заздравной речи чашу передавали по кругу, но прямо из нее пили редко: чаще всего мед, квас или пиво зачерпывали небольшим ковшиком. Женщинам обычно подавали маленькие емкости, которые назывались братинками: из них разрешалось пить по очереди, без ковшей или кружек.

Иногда такие сосуды использовали на поминках. В них наливали сыту — воду с медом, которой по славянских обычаях принято было «угощать» души предков. Чашу с сытой оставляли на могиле.

По форме братины делились на два вида: шарообразные сосуды на небольшой ножке и емкости в виде лодочек или водоплавающих птиц — гусей, лебедей, уток. В деревнях их изготавливали из дерева или меди, в царской семье и богатых городских домах пользовались золотыми и серебряными чашами. Иногда братины накрывали крышкой в форме конуса. В таких сосудах напитки долго оставались холодными.

Братины считались ценной, парадной посудой. Поэтому их всегда богато украшали: деревянные сосуды расписывали или отделывали резными узорами, на металлических чеканили орнаменты и надписи.

Братину из коллекции «Брянские древности» изготовили из красной меди в XVI–XVII веках. Для изготовления таких сосудов кузнецы сначала ковали шарообразную заготовку, затем специальным молотком придавали ей форму будущей чаши. Такой способ обработки назывался выколоткой.

Бока у братины были круглыми и выпуклыми. К горлышку она заметно сужалась, чтобы напитки из нее не проливались, когда сосуд несли к столу или зачерпывали из него ковшиком. Чтобы чаша была устойчивой, к ней крепили небольшую ножку-поддон, которая немного расширялась книзу.

Готовую емкость для напитков лудили — покрывали изнутри и снаружи тонким слоем расплавленного олова. После этого сосуд становился прочным и долговечным, а напитки в нем не имели металлического привкуса, даже если долго хранились.

После ковки и лужения братину украсили чеканными узорами. На ее боках чередуются растительный орнамент и рисунок, который напоминает рыбью чешую.

Источник: ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»