Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Бюст «Асклепий-покровитель медицины» («Эскулап»). Франция, конец XIX века. Бронза, литье, чеканка, патинирование.
Высота - 38 см.
АСКЛЕПИЙ
АСКЛЕПИЙ - древнегреческий бог, покровитель медицины. В мифологии Асклепий – сын Аполлона и Корониды, дочери Флегия. Аполлон убил беременную Корониду за неверность (по другой версии, ее умертвила Артемида), однако извлек ребенка из тела матери и отослал его кентавру Хирону, который обучил его медицине. Искусство Асклепия было столь велико, что он пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых, за что Зевс сразил его молнией.
Культ Асклепия приобрел большое значение с конца V века до н.э. Развалины самого известного святилища в Эпидавре на Пелопоннесе сохранились до наших дней. Больные приходили в его храмы в надежде на чудесное исцеление во сне (здесь широко практиковалась аккубация, т.е. сон паломников в храме) либо на то, что им будет открыт правильный способ лечения. Надписи в Эпидавре сохранили множество сообщений о чудесных исцелениях.
Эпидемия, разразившаяся в Риме в 293 году до н.э., подвигла римлян учредить культ Асклепия (в 291 году до н.э.), которому стали поклоняться здесь под именем Эскулапа. Его храм стоял на острове Тибра (совр. Изола Тиберина), сейчас на этом месте находится больница св. Варфоломея.
Асклепия чаще всего изображают в виде бородатого мужчины в расцвете сил, похожего на Зевса, однако более доброжелательного.