7(985) 316-25-07

Whatsapp

Фигура «Енот»

«Нет в наличии»

Фигура «Енот». СССР, Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова (ЛФЗ), 1970-1980-е годы. Скульптор: П.П. Веселов. Фарфор, роспись.

Высота – 11 см.

Предмет опубликован: «Советский Фарфор 1917-1991». Авторы: И. Пелинский, М. Сафонова. Издательский дом «Любимая книга». Москва, 2011 г. Стр. 475.

Веселов Павел Павлович – советский скульптор, фарфорист.

Родился в Ленинграде в 1926 году. Учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище, (1945-1952 гг.) на факультете монументально-декоративной скульптуры. Дипломной работой была модель трехфигурной композиции "Олени". Создавалась им для Ленинградского зоопарка. Уже тогда выявилось яркое дарование и неординарность художника, т.к. в 1952 году прошлого века, такие сложные и серьезные дипломные работы никто не делал. В начале трудовой деятельности, Павел Павлович работал в области декоративно-монументальной скульптуры. Сделал ряд парковых композиций и фонтанов: Алгоритм "Осень", 5 метров; "Просвещение", 1,4 метра (бетон 1953-54 гг., Сочи, Морской вокзал), Солдат (цемент 1955 г., Музей истории Ленинграда ). А с 1956 года стал заниматься керамикой, работал преимущественно в скульптуре малых форм. Основной темой выбрал анималистику. Он принимал участие в отечественных и международных выставках (эти работы хранятся в Государственном Русском музее , Государственном музее керамики "Кусково" и др.) На Международной выставке керамики в Остенде (Бельгия), в 1959 году , его работа - группа из трех стилизованных "Жирафов", получила серебряную медаль, уступив золото Пабло Пикассо. В 1962 году на Международной выставке керамики в Праге, за скульптуру "Гепарды" П.П., Веселов получил серебряную медаль. С 1960 года скульптор начал свое сотрудничество с Ленинградским фарфоровым заводом. То что было создано Павлом Веселовым, позволяет говорить о нем как о значительном мастере, чьи работы во многом определяют лицо Ленинградской фарфоровой пластики 1960-1990 годов. За исключением "Жирафов" и выполненных к Олимпиаде-80, в Москве , сувенирных "Олимпийских мишек большого и малого", все статуэтки мастер выполнял в реалистическом ключе. И поэтому фигурки лишены постамента, вычленяющего ее из окружающего пространства, что облегчает "вживание" предмета в интерьер.

Фигура «Енот» займет в доме очень мало места. Будет хорошо и весело смотреться на столе и тумбочке, где угодно, и не смутит своим видом ни один из окружающих предметов. Нам повезло, что такой великий скульптор как Веселов Павел Павлович занялся созданием малышей-зверушек. Теперь у нас есть возможность созерцать эти произведения искусства. «Енот» не только ценен, мил и красив. За ним не нужен особый уход. И он будет всегда радовать своего хозяина.