Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Ваза парные глушёного светло-зелёного стекла. Российская Империя, Санкт-Петербург, Императорский стеклянный завод, 1840-е годы. Стекло непрозрачное (глушёное) бледно-зелёного цвета (селадон), выдувание; роспись золотом и серебром, цировка, золочение.
Высота - 35,5 см.
Вазы парные грушевидной формы с кольцом на высоком горле и круглом основании изготовлены из непрозрачного стекла цвета селадон. Декорированы по всей поверхности корпуса флоральной росписью золотом и серебром с применением цировки. Основание и гладкий край горла отмечены золотой отводкой, кольца позолочены.
Подобные формы ваз восходят к ближневосточным металлическим сосудам. В русском стекле они появляются в 1830-40-е годы в контексте эпохи историзма, и сохраняют популярность до 1870-х годов. Подобные формы ваз изготавливали, преимущественно, на Императорском стеклянном заводе.
Как известно, в 1830-40-х годах широко распространяется цветное стекло, в том числе глушёное. На Выставках 1833 35-го года упоминаются «вазы и цветники разноцветные...и с росписью» (Указатель произведений Отечественной промышленности на Выставке 1833 и 1835 гг. в СПб.). В оформление фарфора, а также стекла возвращается цвет селадон, популярный в фарфоре первой половины 18 века.
С развитием стиля неорококо вновь обретает моду дальневосточная тематика, которая проявляется прежде всего в декоре. Нередко вазы расписывали в стиле шинуазри или мотивами персидского орнамента.
Данная ваза демонстрирует своего рода сочетание ближневосточных и дальневосточных истоков. «Ближневосточную» форму украшает «ковровая» флоральная композиция в стиле шинуазри, составленная из разнообразных цветочных мотивов, как-то: цветков подсолнечника, яблони, японской вишни, а также изображений порхающих насекомых. Подобного рода приём встречается в полихромной росписи Императорского молочного стекла в стиле шинуазри.
Изысканная «ковровая» роспись также характерна для украшения Императорских стеклянных изделий второй четверти столетия.
Характерной деталью росписи, расположенной по нижнему краю корпуса ваз, является изображение своего рода основы, земли, из которой произрастают деревья и цветы. Эта особенность восходит к росписи Императорского стекла 1820-30-x годов.
Эстетика ваз и уровень художественного исполнения росписи заслуживают самой высокой оценки. Вазы относятся к прекрасным образцам стекла Императорского завода. Они находятся в хорошей сохранности за исключением незначительной потёртости золотых отводок. Их подлинность сомнений не вызывает. Вазы обладают историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.
Имеется экспертное заключение специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ (удостоверение № 003) Долгих Е.В.