Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Яйцо пасхальное "Ветки цветов по золотому фону"

Яйцо пасхальное "Ветки цветов по золотому фону"

«Нет в наличии»

Яйцо пасхальное с двумя стилизованными ветками цветов по золотому фону.

Российская Империя. Петербург. Императорский фарфоровый завод. Период императора Александра III, первая половина 1890-х годов. Фарфор, надглазурная роспись цветными эмалями, золочение, цировка

Высота - 9,6 см.

Яйцо пасхальное с двумя стилизованными ветками цветов по золотому фону производства Императорского фарфорового завода периода императора Александра III, около 1892 года, представляет большую художественную и историческую ценность, имеет музейное значение

Яйцо пасхальное, подвесное, полое, с двумя отверстиями по вертикальной оси для подвешивания на ленте; декорировано с двух сторон разного рисунка рельефными стилизованными ветками с зелеными листьями и красными с желтым цветами и бутонами, с тонкой прорисовкой белыми и черными мазками и штрихами; остальная поверхность яйца сплошь позолочена; вокруг веток цировкой изображены тоненькие «травки»; вокруг верхнего отверстия цировкой по золотому фону написана розетка из 10 фестонов с точками.

Данное фарфоровое пасхальное яйцо относится к категории яиц «с цветами и орнаментами» Императорского фарфорового завода, которые изготавливались специально для императора и императрицы и предназначались для одаривания тех лиц, кто был допущен лично принести поздравления высочайшим особам с праздником Пасхи.

В музеях и частных собраниях сохранились постоянно пополняющиеся коллекции императорских пасхальных яиц из фарфора, однако аналогичные по декору яйца не были опубликованы и были неизвестны.

Пасхальное яйцо с точки зрения техники росписи и стиля является редчайшим образцом производства Императорского фарфорового завода. До сегодняшнего дня яйца этого типа декора не были описаны и опубликованы и, таким образом, не были включены в научный оборот.

Известен лишь один пример аналогичного по декору и близкого по рисунку цветочных букетов яйца, происходящего из коллекции Петергофского музея-заповедника. Яйцо не опубликовано и не было точно атрибутировано. Т.Н. Носович, главный хранитель музея-заповедника и хранитель коллекции фарфора, предположительно относила яйцо к периоду императора Николая ІІ.

Однако в коллекции фарфора Императорского фарфорового завода Отдела «Музей фарфора» Государственного Эрмитажа (бывшего музея Ломоносовского фарфорового завода), с помощью хранителя коллекции, Т.В. Петровой, обнаружились два лотка с аналогичным по технике декором, со стилизованным растительным орнаментом, выполненным рельефными цветными эмалями по золоченому фону. Лотки помечены маркой периода императора Александра III и дополнительно написанной золотом датой: «1892».

Аналогичная техника исполнения и близость характера декора позволяют атрибутировать яйцо, как и экземпляр из коллекции Петергофа, тем же временем, что и датированные лотки из коллекции Государственного Эрмитажа. Тот факт, что по стилю и технике исполнения эти вещи очень редкие, дает еще большие основания считать эти изделия созданными одновременно.