Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Яйцо пасхальное «Святой Дмитрий Ростовский»

Яйцо пасхальное «Святой Дмитрий Ростовский»

«Нет в наличии»

Яйцо пасхальное с образом святого Дмитрия Ростовского по эскизу О.С. Чирикова. Российская Империя, Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург, 1887-1890-е гг. Фарфор, крытье цветное надглазурное, роспись надглазурная полихромная, позолота.

Высота – 12 см.

Аналогичное яйцо находиться в собрании Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Димитрий Ростовский – епископ Русской православной церкви, митрополит Ростовский и Ярославский; духовный писатель, проповедник, педагог, автор известного сборника «Книга житий святых», куда вошли жития и первых казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия.

На яйце святой Димитрий изображен в узорчатом зеленом саккосе (верхнее архиерейское богослужебное облачение) с бордовым омофором (широкая лента) и в митре (головной убор епископа). Правая рука святого поднята в благословляющем жесте, а левая держит епископский посох. Рядом написано: «Святой Димитрий еп(ископ) Ростовский». Вокруг миниатюры – овальная рамка с золочёным узором из розеток и крестов. С другой стороны, на кирпично-красном фоне – орнаментированный крест.

Чириков, Осип Семёнович

Осип (Иосиф) Семёнович Чириков (ум. 1903) — русский художник-иконописец и реставратор из села Мстёры.

Крестьянин, родился 1 января 1849 года в Мстёре. Основал иконописные мастерские в Мстёре и Москве.

В 1887 году выполнил серию образцов «живописи святых и двунадесятых праздников» для росписи фарфоровых пасхальных яиц. Надпись-печать встречается иногда на тыльной стороне икон, написанные в Мстёре, гласит: «Иконописные мастерские Чирикова Иосифа Семёновича в слоб. Мстёра Влад. губ.».

в 90-х годах XIX века И.С. Чириков и М.И. Дикарёв выполнили серию аналойных икон (так называемую «Годовую минею») для домовой церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы Мраморного дворца в Петербурге, включавшую более трёхсот пятидесяти образов (в настоящее время иконы хранятся в Государственном Эрмитаже, Русском музее и Музее истории религии).

В 1900 году становится членом вновь организованного Церковно-археологического отдела при Обществе любителей духовного просвещения.

Наиболее предприимчивые мстёрские мастера перенесли свои мастерские в Москву — сыновья Осипа Семёновича, Григорий и Михаил Чириковы (Таганка Б. Покровский пер. 22), В.П. Гурьянов, М.И. Дикарёв, братья Тюлины. В период 1914 по 1919 годы в мастерской Чириковых была отреставрирована икона XIV века «Богоматерь Донская». Григорий Чириков отреставрировал в 1918 году «Богоматерь Владимирскую» (XII век) и "Троицу" Андрея Рублёва.