7(495) 982-38-11

7(985) 316-25-07

Whatsapp

Otto Goldmann «Натюрморт»

Отто Гольдман (Otto Goldmann, 1844-1915) «Натюрморт». Германия, Берлин, 1868 год. Холст, масло. Размер: 94,2х126 см.

Артикул: 19-140-1. Цена: 975 000 рублей

Имеется экспертное заключение Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

В правом нижнем углу картины имеется авторская подпись: «Otto Goldman/B…n 1868». Имя Отто Гольдмана указано также на старой этикетке, сохранившейся на верхней планке подрамника, с нанесенной чернилами надписью строчными буквами на немецком языке: «Otto Goldmann. Berlin, Waterloo Ufer (?) 15 и нижняя строчка неразборчиво, что позволяет предположить, что она экспонировалась на выставке. Вполне вероятно, что данная работа является тем самым натюрмортом, который Отто Гольдман представил на выставке Берлинской Академии художеств в 1868 году.

Характер и степень сохранности использованных живописных материалов, а также стилистические особенности картины и приемы построения красочного слоя соответствуют дате, указанной в подписи - 1868 год.

Представленный натюрморт относится к типу «кухонных» натюрмортов и соединяет изображения битой птицы, окорока, овощей, фруктов, металлической и стеклянной посуды и кухонной утвари.

Картина художника характеризует реалистический подход к изображению окружающей действительности, обилие подробно выписанных деталей. Убедительное пространственное построение и умелая передача особенностей фактуры различных предметов (стекла, металла, оперения, растений и пр.) в этом произведении выдают руку профессионального художника, следующего традициям классической живописи.

Картина представляет историко-художественный интерес и имеет коллекционное и музейное значение.

Автобиография художника (из книги «Das geistige Berlin», Berlin 1897, S. 141-142, перевод с немецкого):

ГОЛЬДМАНН ОТТО, жанрист. Родился 8 апреля 1844 года в Берлине, в семье старшего преподавателя Д-ра Гольдмана. После смерти моей матери я вместе с двумя моими сестрами/братьями воспитывался в доме моего деда, королевского прусского тайного советника по вопросам строительства Беринга. В то время мне было 2 года. Мой отец женился во второй раз на дочери главного директора школы Кольрауша в Ганновере, но спустя несколько лет умер. Любящие дедушка с бабушкой заменили мне так рано потерянных родителей. До седьмого класса (Sekunda) я учился в Королевской гимназии Фридриха-Вильгельма, затем в Королевском реальном Училище, в котором на Пасху 1863 года сдал экзамены на аттестат зрелости как primus omnium (лучший ученик), чтобы посвятить себя изучению строительного дела. При окружном управлении в Арнсберге я закончил предписанный год ученичества (Elevenjahr), затем учился в Академии Архитектуры в Берлине, но короткое время, так как по склонности к живописи сменил профессию. Я начал изучать живопись под руководством пейзажиста Дедо Карминке, в будущем моего зятя (или шурина). В 1865-1876 годах я экспонировал на выставках Королевской Художественной Академии помимо «Натюрмортов» в основном тюрингские пейзажи. В 1877 году мне удалось осуществить мое давнее заветное желание и поступить в Королевскую Академию Художеств, чтобы изучать фигурную живопись. В мастерской профессора Гуссова и в мастер-студии (Meister-Atelier) профессора Антона фон Вернера я работал до конца 1879 года. Приведу названия некоторых моих картин, получивших известность по берлинским художественным выставкам и по воспроизведениям в журналах, фотографиях и т. п. «О мой Вальдемар», «И всё же не одна», «Шахматисты», «Среди паутины», «Монахи в лаборатории», «Химики», «Нарушенный покой», «Между нами говоря», «Пергамент особой важности», «Мыльные пузыри», «Взглядом знатока», «Бемольный аккорд», «Последнее имущество», «После рабочего дня», «Утро дня рождения», «Горести холостяка», «В отставке», «У судебного писаря», «Пустой человек», «Как дальше», «Два знатока», «Утешение в молитве», «De mortuis» и т. д. С 1873 года я являюсь членом Объединения берлинских художников (Verein Berliner Kunstler). Адрес: Штеглиц, Линденштрассе 25.