Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Зульцер Д. «Портрет Альфреда Де Ружмона»

Зульцер Давид «Портрет Альфреда Де Ружмона», 1827 г. Холст, масло. Размер: 160х115 см.

Цена по запросу



Зульцер Давид (Sülzer David) «Портрет Альфреда Де Ружмона (Alfred de Rougemont)», 1827 год. Холст, масло. Размер: 160х115 см. Подпись слева внизу: «Sulzer fc». Подпись одновременная живописи, находится под старым лаком, не вызывает сомнений. На подрамнике надпись: «Alfred de Rougemont 1827».


Картина отличается высоким уровнем исполнения. Представляет значительный коллекционный интерес. Имеет музейное значение.

Работа относится к периоду расцвета творчества Зульцера. В ней заметно воздействие портретного искусства Ж.Л. Давида, оказавшего огромное влияние на развитие европейской живописи первой половины ХIХ столетия. Можно предположить, что отношения Давида и Ружмона были достаточно близкими. Известен портрет сына Ж.Л. Давида - Жюля, исполненный Зюльцером (Кунстхалле, Винтертер).

Острота портретной характеристики соединяется в портрете де Ружмона с эффектным композиционным и колористическим решением. Молодой офицер изображен на фоне горного пейзажа, что придает его образу героический оттенок. Сохранившаяся на подрамнике надпись сохранила имя изображенного - Альфред де Ружмон. Ружмон принадлежал к известной швейцарской семье, владения которой находились на границе с Францией. Обращает на себя внимание то, что мундир на портрете относится к 1810-м годам, то есть дате, более ранней, чем та, что сохранилась на подрамнике. Вполне вероятно, портрет имеет ретроспективный характер, изображая Ружмона в эпоху победоносных военных кампаний Наполеона.

Зульцер Давид (Sülzer David) (1784 Винтертур - 1864 Вайнфельден). Швейцарская школа.
Зюльцер происходит из семьи художников, несколько поколений которой было связано с Винтертуром. Именно в Винтертуре и Берне он получил первоначальное художественное образование. В 1803 году Зюльцер отправился в Париж, где поступил в мастерскую Ж.Л. Давида. По возвращении в Швейцарию, он быстро приобрел репутацию крупнейшего портретиста своего времени. Присущая швейцарской школе повествовательность и точность в передаче деталей соединяется в портретах Зюльцера с свободой живописного исполнения, приобретенной им в Париже. Картины Зюльцера представлены в музеях Швейцарии: Кунстхалле в Винтертуре, музеях Цюриха и Берна, а также в историческом музее Франкфурта на Майне.

Имеется экспертное заключение кандидата искусствоведения, доцента кафедры Всеобщей истории искусства РГГУ - Е.Б .Шарновой от 26.02.2004 года.