Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Большая ваза с крышкой

Большая ваза с крышкой, с изображением галантной сцены в саду под пальмами, на подставке. Франция, Севр. Первая половина ХХ века. Фарфор, роспись, золочение. Высота - 100 см.

Артикул: 14-38-20. Цена: 669 000 рублей

                                                ИСТОРИЯ СЕВРСКОГО ФАРФОРА

                                                             «БЕЛОЕ ЗОЛОТО»

Фарфор был создан в Китае около 2000 лет назад, рецепт «белого золота» долгое время находился под тщательной охраной в строжайшей секретности. В Европе формулу фарфора в 1710 году открыл Иоганн Фридрих Бёттгер, после чего  в немецком Мейсене была основана фабрика по изготовлению фарфора. Фарфор сразу стал одним из самых дорогих товаров в мире, который могли себе позволить лишь состоятельные люди.

Во Франции производством фарфора занималась венсенская фабрика, находившаяся в привилегированном статусе Королевской мануфактуры и имевшая финансовую поддержку со стороны короля Людовика XV и мадам Помпадур. К 1756 году помещение в Венсене становится тесным для масштабного производства, в связи с чем, на краю деревни Севр строится новая фабрика, в которой продолжились технические разработки и художественные достижения.

Ранние изделия севрского фарфора во многом подражали немецким образцам, однако, уже к середине восемнадцатого века, французские мастера разработали уникальные формы и цветовые решения, до сих пор являющиеся отличительными чертами мануфактуры.

                                   КОРОЛЕВСКИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ

Наряду с заводом Мейсен, Севр пользовался популярностью при заказах королевских и дипломатических подарков, а также для прямых покупок королевскими семьями и аристократией. Один из первых заказов на Севрской мануфактуре был создан для Марии Антуанетты.

В 1784 году королева заказала роскошный сервиз, украшенный розами и анютиными глазками, для пользования в Версале. В мае того же года Людовик XVI вручил сервиз шведскому королю Густаву III в качестве дипломатического подарка в честь визита во Францию.

В 1776 году Екатерина Великая заказала в Севре сервиз, подаренный в 1779 году князю Григорию Потемкину.

Екатерина указала, что сервиз должен быть украшен камеями, а основной, цвет должен имитировать бирюзу. Производство сервиза было настолько трудоемким и дорогостоящим, что фабрике потребовалось почти четыре года, чтобы завершить его.

Большая часть сервиза хранится в Эрмитаже.

Наполеон заказал сервиз «Marly Rouge», который был доставлена в Шато-де-Фонтенбло в октябре 1809 года. Одна тарелка продана на аукционе Christie’s за 15 000 фунтов стерлингов в 2015 году.