Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Кувшин «Аллегория Воздуха»

Ваза-кувшин «Аллегория Воздуха» из серии четыре стихии. Германия, Мейсенская фарфоровая мануфактура (Мейсен, Meissen). Конец XIX века. Автор модели – Иоганн Иоахим Кендлер. Дата создания модели - начало 1740-х гг. Фарфор, лепка, глазуровка, полихромная роспись.

Высота - 65 см.

Цена: 6.000.000 рублей

Ваза «Воздух» декорирована фигурой Юноны, восседающей на облаках. Рядом с нею - павлин. По другую сторону - летящий Зефир. В потоке его дуновения - бабочки и крылатые жуки. Над клубящимися массами воздуха - множество летящих птиц. Остроумно решена ручка вазы - в виде развевающейся драпировки. Вверху - две фигуры летящих путти, забавляющихся с волынкой. Здесь использован именно этот инструмент, ведь звук в нём возникает в результате движения воздуха. Горло и основание вазы украшает рельеф из разноцветных перьев экзотических птиц. «4 стихии» И.И. Кендлера - одно из выдающихся произведений барокко в области декоративно-прикладного искусства. В оригинальной образной форме здесь нашли отражение важнейшие открытия естественных наук и философии XVII века - о бесконечности пространства мироздания и о непрерывном движении и изменении всего сущего.

Т.Д. Карякина

Фарфор Meissen (Майсен)

Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году во времена правления курфюрста Августа Сильного. Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа. Немецкий твердый, или настоящий, фарфор, изготавливаемый на заводе Meissen, неподалеку от Дрездена, в Саксонии (нынешняя Германия) с 1710 года до настоящего времени. Это был первый настоящий фарфор, успешно произведенный в Европе, до приблизительно 1756 года он доминировал в стиле европейского фарфора. Трудно сказать точно, когда первые предметы из фарфора появились в Европе. Зато точно известна дата и место создания европейского фарфора - 1710 год, Саксония.

Фарфор - для жителей Запада, помимо того, что был предметом роскоши, почитался как одно из величайших достижений культуры Востока и как одна из величайших ее тайн. Когда в начале XVIII столетия в Германии смогли воссоздать рецепт фарфора, для современников это событие было подобно чуду… «Белое золото» - фарфор, отмеченный синими мечами - знаком знаменитой Мейсенской порцелиновой мануфактуры, первого европейского производителя фарфора. Сегодня фарфор, созданный в первые десятилетия существования немецкой мануфактуры, ценится наравне с произведениями старых восточных мастеров.

В 1709 году началось одно из самых удивительных научных и коммерческих приключений последних трех столетий, того самого приключения, что привело Иоганна Фридриха Беттгера к открытию белого твердого европейского фарфора. Многие выдающиеся личности были в числе последователей Беттера, и каждый из них внес огромный личный вклад в техническое и художественное развитие фарфора Meissen.

Особняком среди них стоят Иоганн Грегориус Герольдт (Johann Gregorius Hoeroldt), художник и знаток химии цвета, разработавший около 10 000 светящихся превращающихся в стекло пигментов на основе оксидов металлов – которые по сей день используются при росписи фарфора Meissen, и Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler), невероятно одаренный скульптор, создавший множество фигур, скульптур и обеденных сервизов, продолжающих существовать на протяжении 300 лет. В основном благодаря техническому и художественному мастерству этих двоих людей каждая из моделей с ее несравненным богатством цвета и динамичности может быть выполнена и в наши дни. Времена Герольдта и Кендлера, позднее барокко, времена Баха, и рококо, и Моцарта могут с уверенностью называться золотым веком мануфактуры Meissen.