Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Гарнитур: нож и мусат

Гарнитур: нож и мусат. Германия, J.A.Henckels Zwilling (Золинген), 1900-е гг. Металл, посеребрение.

Размер: длина (нож) – 32,5 см.; длина (мусат) – 32,7 см.

Артикул: 22-10-20. Цена: 10 800 рублей

          J.A.Henckels Zwilling


Ни один торговый знак города Золинген так не популярен в мире, как «Zwilling». Фирма была основана Иоганном Петером Хенкельсом 13 июня 1731 года как Die Zwillinge (нем. «Близнецы») для производства ножевых изделий, столовой посуды и канделябров. В том же году Иоганн Питер Хенкельс зарегистрировал эту торговую марку в Гильдии Золингенского Ножевщика.

    Но имя фирмы ассоциируется отнюдь не с отцом-основателем Johann Peter Henckels senior (Иоганом Петером Хенкельсом старшим) (1771 - 1850), а с его сыном - Johann Peter Henckels junior (Иоган Петер Хенкельс младший) (1813 – 1870), заложившим фундамент дальнейшего успеха.

    Он родился в 1813 году в районе города Золинген (Hohscheid). Судьба его была предопределена: происходил он из старой привилегированной семьи квалифицированных рабочих, его предки работали кузнецами и точильщиками. Именно его имя фирма носит и по сей день.

    В это время они всё более полно переходили к изготовлению ножевой продукции. Принятое в 1818 году решение об открытии делового филиала в Берлине оказалось одной из исторических предпосылок для более позднего приобретения мирового значения фирмы в бизнесе. Старший сын, Готфрид, уже в 1819 году, в 14-летнем возрасте, был взят отцом в Берлин, где усердно продвигал изделия отца.

И всё же, работа в Берлине поначалу была довольно тяжёлой. Целый ряд фирм Золингена были ликвидированы после устранения в столице таможенных барьеров. Кроме того, обращала на себя внимание конкуренция с новым городом Эберсвальде (Eberswalde).

    Тем не менее, в 18 лет Иоганн Готфрид (1804 - 1858) уже организовывал продажи в Берлине.

    Иоганн Авраам Хенкельс-сын после окончания городской школы Золингена по настоянию брата Готтфрида посещал в 1829-31 гг. ремесленное училище в Берлине. До этого он прошёл двухгодичное обучение мастерству выделки столовых и перочинных ножей.

    Только через несколько лет – в 1836 году – в Золингене братья были целиком вовлечены в работу фирмы J.A.Henckels, которую им передал отец. Готтфрид заведовал филиалом в Берлине, а Иоганн Авраам Хенкельс младший занимался совершенствованием формы высококачественных ножевых товаров, изготавливавшихся в Золингене.

    Бракосочетание Иоганна Авраама младшего с Генриеттой Ниппес в 1840 году стало для предприятия цезурой. Он переселился на землю родителей своей супруги в Грюневальд, где с участием свежих вливаний капитала породнившейся семьи он смог соорудить в этом же районе Grunewald (Грюневальд) новое здание – первый упаковочный цех. Потом он вполне успешно озаботился улучшением качества стальных товаров, носящих имя Zwilling.

    Фирма получила признание на многочисленных выставках, таких как в 1844 году в Берлине, в 1850 в Лейпциге, в 1852 в Дюссельдорфе и на всемирных выставках в 1851 году в Лондоне, в 1853 в Нью-Йорке и в 1855 в Париже. Причём, на Парижской выставке фирма получила наивысшую награду.

    Посещение в 1851 году Иоганном Авраамом младшим Шеффилда - ключевого города металлообработки Англии – утвердило его в желании отдалиться от традиционной системы Золингеновского «производства на дому» и сконцентрировать изготовление товаров Zwilling под фабричной крышей. Братья Хенкельс давно осознали, что режущие изделия из Золингена будут иметь светлое будущее только в случае, если они будут такого же отличного качества и из такой же хорошей стали как продукция из Шеффилда. Вскоре после его возвращения началось расширение фабричных сооружений в Грюневальде.

    Первый паровой двигатель в Золингене (район Wald) был установлен уже в 1829 году фабрикантом Германом Ланге (Hermann Lange). Вопреки тому, что Готтфрид поначалу имел серьёзные сомнения по поводу затеи Иоганна Авраама, в 1853 году был сдан в эксплуатацию его паровой двигатель с 16 лошадиными силами. В Золингене это было сенсацией, однако, случилось это на 67 лет позже, чем в Шеффилде. Двигатель приводил в действие шлифовальню, и в 1861 году последовало строительство большого каменного цеха для точильных камней большого диаметра.

За прошедшие годы производство увеличилось, продажи стали международными. В 1857 году соорудили кузницу, а на 10 лет позже, в 1867 году, Иоганн Авраам младший достиг одной из целей своей жизни – производить ножи и ножницы в собственном сталелитейном заводе. К 1870 году Zwilling был уже одним из самых значительных производителей ножевых товаров в г.Золинген. В это время умер главный двигатель успеха фирмы - Иоганн Авраам Хенкельс младший. Будущее семейного предприятия Хенкельс висело на волоске. Лишь в 1879 году зятю Фритцу Бекманну (Fritz Beckmann) удалось поставить фирму на ноги, гарантируя её дальнейшее существование и процветание.