Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Ликерный набор на подносе. Графин и 6 рюмок. Италия, середина ХХ века. Цветной хрусталь, серебро 800-й пробы.
Артикул: 19-9-41. Цена: 202 500 рублей
История ликера
Как и термин, так и
сам ликер, появился давно. Сам термин происходит от латинского «liquefacere»,
что означает растворять. Именно это делает намек на способ приготовления, то
есть растворение различных ингредиентов в алкоголе.
Впервые сам термин
«ликер» ввели французские монахи, которые спокон веков знали способ перегонки и
просто великолепно разбирались в лекарственных растениях. Поскольку они знали о
лечебных свойствах трав и кореньев и о том, что спирт быстро усваивается в организм,
а также является сильным антисептическим средством, они решили смешивать то и
другое и делать настойки. Такие настойки были очень горькими на вкус и тогда к
ним стали добавлять мед. Так и появились первые ликеры и эликсиры.
Изначально все ликеры
являлись лекарственными, но до наших дней дошли немногие ликеры тех времен. В
наши же дни от ликеров ожидается больше приятный вкус и аромат чем лечебные
свойства.
Много создателей
провело немало времени, экспериментируя, только для того, чтобы найти новые и
новые шедевры. Появлялись все новые и новые вкусы и запахи, цвета и
консистенции. Производство ликеров стало искусством, к тому же у каждого ликера
есть своя история, свой автор, время и место создания. Ликеры считаются
единственными напитками, историю которых можно разобрать по полочкам. Ведь
никто в точности не знает где и когда именно появился коньяк, виски или водка.
То, к примеру, ликер под знаменитым названием «Benedictine», который и дошел до
нашего времени, появился в 1510 году в Нормандии. Монах ордена Святого
Бенедикта Бернардо Винчелли создал полезный и очень вкусный напиток, в состав
которого вошли 75 разных трав. Этот ликер считается самым старым во всем мире.
На протяжении многих
веков ликеры делались лишь из трав и лечебных кореньев и предназначались как
лекарственные препараты. И не удовлетворяли своим великолепным вкусом.
Лишь в XVII веке
ликеры стали радовать всех своим приятным вкусом в первую очередь, а лечебные
свойства отошли на второй план.
Появлению все новых и
новых ликеров способствовало множество географических открытий средневековья,
которые расширили число ароматических добавок и пряностей, которые впоследствии
использовались в приготовлении ликеров.
В XVII и XVIII веках
ликер входит в моду среди знати и даже при королевских дворах, хотя и
производство его не менялось. Любовь к ликеру росла все больше и больше. Но
самым известным он становится именно в XIX веке. Качество и ассортимент ликеров
росло на глазах. Ликер стал практически основным алкогольным напитком. Росло
также и воображение производителей, которые подвергали проверке все фрукты,
специи и травы на вкусовые и ароматные качества.
Конечно же ликеры XIX
века очень отличались от средневековых, поскольку это были не только крепкие
напитки с ароматами трав, это уже стали менее крепкие и более сладкие напитки с
ароматами какао, дыни, ванили, сливок. Такие легкие ликеры с содержанием спирта
20% стали очень популярными среди женщин. Мужчин же, по-прежнему, привлекали
более крепкий алкоголь с нотками восточных специй и пряностей.
И вот уже в XX веке
ликеры просто купаются в лучах своей славы и популярности. Их начали
использовать во всех коктейлях, но уже только для ароматизирующего эффекта.
Ныне в мире сотни и
тысячи марок, вкусов и разновидностей ликеров. Ликеры считаются самыми популярными
и по сей день во всем мире.