Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Добужинский М.В. «Зимний Петербург ХІХ века. На Адмиралтейской набережной»

Добужинский Мстислав Валерианович (1875-1957) «Зимний Петербург ХІХ века. На Адмиралтейской набережной», 1930-е-1940-е гг. Бумага, акварель, белила, графитный карандаш. Размер: 22,8х30 см. Подпись справа снизу: M. Dobujinsky

Произведение Добужинского Метислава Валериановича  «Зимний Петербург ХІХ века. На Адмиралтейской набережной» имеет несомненное художественное и антикварно-коллекционное значение. Может представлять интерес для музейных собраний.

Имеется ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦЕНРА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ИМЕНИ И.Е. РЕПИНА.

Артикул: 25-19-2. Цена: 4 500 000 рублей

В правом нижнем углу расположена подпись: «М. Dobujinsky», нанесенная коричневой пастой по просохшему красочному слою. Имеет с ним общие признаки естественного старения. По способу нанесения и характеру начертания подпись находит несомненные аналогии с подлинными автографами на латинице художника, графика, сценографа Добужинского Мстислава Валериановича.

Тема города, и в частности образы Санкт-Петербурга, занимают значимое место в творчестве М.В. Добужинского. В 1903 и 1921 годах художник создал серию графических работ и литографий, посвященных городу, обращался к его образам неустанно, регулярно находя вдохновение как в парадных видах, так и в «оборотной» стороне Петербурга. Известно, что Санкт-Петербург неизменно фигурирует и в позднем творчестве мастера. Уже в эмиграции, в Америке, с 1939 года Добужинский работает в театре М. П. Чехова, оформляет оперы русских композиторов Мусоргского и Прокофьева, работает над постановками спектаклей по мотивам русских произведений (например, «Война и мир», «Одержимые» (по роману «Бесы»), «Месяц в деревне» и др.), а также создает иллюстрации («Евгений Онегин», 1931-1936; «Левша» 1943). Так или иначе в работах художника фигурирует образ столичного Петербурга.

На произведении представлен вид зимнего Санкт-Петербурга ХІХ века: по набережной прогуливаются горожане, по заснеженным дорогам проезжают сани и экипажи. Художник изображает Адмиралтейскую набережную, с которой открывается вид на противоположную сторону Невы. Узнаются здания Академии наук, Кунсткамеры, виднеются ростральные колонны стрелки Васильевского острова, а вдалеке шпиль Петропавловского собора.

Изобразительный мотив, композиционное решение, выбор техники и материалов, порядок построения красочного слоя, а также живописно-стилистические особенности соответствуют индивидуальной художественной манере М.В. Добужинского позднего периода творчества. Характерно изображение диагонали улицы и панорамы города, типична манера проработки фигур людей, лошадей, особенности построения архитектуры, а также решение световоздушной среды. Подготовительный рисунок графитным карандашом также соответствует методу работы М.В. Добужинского. Порядок построения красочного слоя, сочетание акварели и белил, особенности наложения паст, сочетание плотных быстрых мазков и тонких полупрозрачных лессировок типично для произведений художника. Колористическое решение, охристые, голубые и белые оттенки, яркие красные и синие акценты соотносятся с подлинными произведениями М.В. Добужинского.

Состояние графических материалов (тип бумаги, красочный слой: акварель, белила, графитный карандаш) и степень их старения позволяют отнести произведение ко второй четверти ХХ века, что соотносится со стилистическим анализом и фактами творческой биографии художника.

Биографическая справка

Добужинский Мстислав Валерианович (1875, Новгород 1957, Нью-Йорк). Художник, график, сценограф. Происходит из старинной литовской семьи. В возрасте 9 лет впервые приехал в Вильну (Вильнюс). Учился в Виленской 2-й гимназии. Учился в С.-Петербурге в Рисовальной школе ОПХ (1884-85), в мастерских Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1897-99), В. В. Матэ (1901-02) и др.; окончил юридический факультет С.-Петербургского университета (1899). С 1902 участвовал в выставках. Член объединения «Мир искусства». Работал в области станковой и книжной графики (оформлял журналы «Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон»). Оформлял театральные спектакли Московского художественного театра, спектакли Малого театра, антрепризы С. П. Дягилева и др. С 1906 преподавал в художественной школе-студии Е. Н. Званцевой в Санкт-Петербурге.

С 1917 активно работает, участвуя в оформлении уличных празднеств в Петрограде и занимая ряд ответственных должностей: члена Комиссии по делам искусств при Совете рабочих и солдатских депутатов, члена Государственных трудовых мастерских декоративного искусства, секретаря Особого совещания по делам искусств. В 1918 избран учёным хранителем Эрмитажа. Добужинский принимает участие в организации Витебского художественно-практического института, Витебского художественного музея, Музея икон старого Витебска, в организации петроградского Дома искусств, становится заведующим художественной частью Большого оперного театра.

В 1923-1924 много путешествует, бывает в Каунасе, Берлине, Париже, Амстердаме, Копенгагене. В Париже проходят его персональные выставки.

За эти годы исполнил множество иллюстраций к художественным произведениям: «Станционный смотритель» А. С. Пушкина (1905), «Казначейша» М. Ю. Лермонтова (1913), «Новый Плутарх» М. А. Кузмина (1918), «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина (1919), «Белые ночи» Ф. М. Достоевского (1921), «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина (1921), «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина (1921), «Тупейный художник» Н. С. Лескова (1921) и др. В 1921 художник создаёт серию литографий «Петербург в 1921 году».

В 1924 при содействии Ю. Балтрушайтиса художник принял литовское гражданство и навсегда покинул СССР. В 1926 переезжает из Риги в Париж, где с 1926 по 1929 работает над оформлением спектаклей в театре Н. Ф. Балиева «Летучая мышь», над художественным оформлением кинофильма «Плодородие» по роману Э. Золя «Земля», участвует в организации выставки «Мира искусства» (1927). Преподаёт в Парижской школе декоративного искусства, основанной Н. В. Глобой. Продолжает работать в области иллюстрации и оформления книг.

В 1929-1935 живёт в Литве, в Каунасе. Преподаёт в Каунасской художественной школе. В 1931 становится главным художником Литовского государственного театра и создаёт сценографию для 38 пьес. Там же открывает частную школу живописи (1930-1933).

В 1938 получает приглашение от М. П. Чехова участвовать в постановке спектакля «Одержимые» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы», над которым работает в Англии весной 1939. В июле того же года для продолжения работы в Театре-студии М. П. Чехова Добужинский уезжает в США. Живёт в Нью-Йорке. Оформляет спектакли и для «Метрополитен-опера», других театров Америки и Европы, работает для кинематографа. Оформляет книги, создаёт цикл воображаемых пейзажей блокадного Ленинграда (1943).

Последние годы жизни художник проводит в Европе; подолгу живёт в Париже, Риме, Лондоне, путешествует по Италии. Незадолго до смерти возвращается в США.