Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Горбатов К.И. «Пейзаж с мостиком. Венеция»

Горбатов Константин Иванович (1876-1945) «Пейзаж с мостиком. Венеция». 1913 год. Бумага серая, итальянский карандаш, гуашь. Размер листа: 29х47 см.

Артикул: 17-67-10. Цена: 1 440 000 рублей

Справа внизу пером чернилами подпись и дата: «К. Горбатовъ 1913».

Возраст рисунка, согласно художественным материалам и их состоянию, соответствует авторской датировке.

Рисунок исполнен в связи с проживанием Константина Горбатова в Италии (1911-1913) в качестве пенсионера петербургской Академии художеств.

Художественный образ «Пейзажа с мостиком» тяготеет к стилистике Модерна — как выбором старинного архитектурного мотива, так и стилизацией под старую раскрашенную гравюру. Строгие линии рисунка, удачная его подцветка на темном фоне, пустынность пейзажа с привязанными гондолами и отдыхающей «парочкой», — все это создает впечатление вечерней тишины и покоя.

В последующие годы К.И. Горбатов жил в Петербурге, путешествовал по старым русским городам. Ему принесли известность импрессионистические пейзажи провинциальных городов с древнерусской архитектурой, картины русской природы.

Когда К.И. Горбатов рисовал в Венеции «Пейзаж с мостиком», он не мог предвидеть того, что через десяток лет он навсегда покинет Россию (1922 г.), уедет в Италию. И позже, живя в Германии (с 1926 года), он ежегодно будет приезжать для работы с натуры на Капри и в Венецию. Таким образом, «Пейзаж с мостиком» стоит у истоков долголетних связей К.И. Горбатова с Италией, которая стала для него второй родиной.

ГОРБАТОВ Константин Иванович (5 мая 1876 г., Ставрополь, ныне Тольятти - 24 мая 1945 г., Берлин)

Август Альбо (1893-1963). Портрет художника К.И. Горбатова, 1942 год

Константин Иванович Горбатов — художник, профессор Петербургской Академии художеств. Родился 17 мая (5 мая по старому стилю) в городе Ставрополь Самарской губернии (ныне город Тольятти).

В начале 1890-х годов начал учиться в Самаре у художников Ф.Е. Бурова и А. Егорова.

В 1895 году поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица.

В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума и продолжил обучение живописи в студии Джона Кларка.

В 1903 году Горбатов переехал в Петербург и в 1904 году он поступил на архитектурное отделение Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Высшего художественного училища у А.А. Киселёва и Н.Н. Дубовского. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене.

В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. Сначала работал в Вечном городе, а потом по приглашению Горького переехал к нему на остров Капри.

После Италии Горбатов объездил почти всю Европу и вернулся в Россию. В России он постоянно работал: писал пейзажи, виды северных городов и маленьких волжских городков.

Некоторая старомодность картин и добротный стиль снискали Горбатову популярность в средних слоях населения, и его картины хорошо раскупались. Но после революции его доходы сошли на нет, и в 1922 году он с женой выехал из России. Он стал членом Общества им. А.И. Куинджи, участвовал в поздних выставках передвижников и Общества русских акварелистов.

С 1922 по 1926 год жил в Италии, на острове Капри, путешествовал по Европе. В 1926 году поселился в Берлине. В берлинский период жизни много путешествует: Финляндия, Великобритания, Палестина. Почти ежегодно ездил в Италию.

Работы Горбатова пользовались успехом в Германии, и по сравнению с русскими белоэмигрантами он жил довольно зажиточно. Но с приходом к власти нацистов в искусстве стал преобладать стиль Третьего рейха и работы Горбатова в Германии перестали пользоваться популярностью.

С началом Второй мировой войны Горбатов безвыездно жил в Германии, а с началом Великой Отечественной войны Горбатовым приходилось дважды в неделю отмечаться в полиции, они лишились возможности выезда из страны. Полученные новые временные паспорта супругам продлевало шведское посольство сроком на четыре месяца.

К концу войны Горбатовы жили в страшной бедности, сам Константин Иванович болел. Он скончался в Берлине 24 мая 1945 года, его жена 17 июня 1945 года покончила жизнь самоубийством.

В 1960 году архив и сохранившиеся произведения Константина Иванович Горбатова, вывезенные ранее в СССР, были переданы на хранение Историко-архитектурному и художественному музею «Новый Иерусалим» в Истре.

В наследии художника большое количество графических работ (уголь, акварель, рисунки, гуашь). В 1905—1906 рисовал для сатирических журналов Петербурга.

Член Общества им. А.И. Куинджи, поздних передвижников (с 1917 г.).

Участник выставок с 1905 года: выставлялся на весенних выставках передвижников, выставках «Товарищества независимых» (1910 г., Петербург), в Париже, Венеции, Мюнхене.

После отъезда из России имел при жизни персональные выставки в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне (1929 г.), Дрездене, Риме, Копенгагене, Гааге, Лондоне.