Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Юрий Анненков «Портреты»

Юрий Анненков «Портреты». Текст: Евгения Замятина, Михаила Кузмина, Михаила Бабенчикова. Издательство «Петрополис», 1922 год. Настоящее издание отпечатано в 15-ой Государственной типографиив количестве 900 номерованных экземпляров, в августе 1922 года под наблюдением В.И. Анисимова. Номерованный экземпляр № 73. Прижизненное издание. Многочисленные иллюстрации в тексте и на отдельных листах, защищенных калькой, включенных в пагинацию книги. В современном владельческом переплёте.

Артикул 21-102-2. Цена: 570 000 рублей

В предисловии к книге Анненков писал: «Работая над портретами, я не имел циклового задания, каждый из них создавался мною в разное время и по разным мотивам... Но, собранные вместе, портреты неожиданно приобрели для меня значение итога моих личных переживаний за последние годы. И если иные изображенные мною люди запечатлели себя в истории наших дней, а иные обречены на безвестность, то все они без изъятия отмечены одним и тем же знаком: революцией, — и все они служат мне живым напоминанием о тех трагедиях и надеждах, падениях и подъемах, путем которых нам суждено было пройти вместе бок о бок, друзьям и врагам одинаково».

Успех книги способствовал тому, что в 1923 году художник получил заказ на серию портретов советских политических деятелей: Л. Троцкого, Л. Каменева, Г. Зиновьева, К. Радека, А. Луначарского, В. Антонова-Овсеенко и др. Изображения их вошли в следующий альбом Анненкова, «Семнадцать портретов», выпущенный Госиздатом в 1926 году. Однако спустя два года по личному приказу Сталина оба альбома были изъяты из библиотек и книготорговой сети и уничтожены.

Юрий Павлович Анненков (1889-1974)


Автопортрет

Юрий Павлович Анненков (1889-1974 ) - русский художник, деятель театра и кино, литератор, выдающийся представитель русско-французского модерна и авангарда. Родился в Петропавловске-Камчатском (по другим данным - в казахстанском Петропавловске) 11 (23) июля 1889 в семье народовольца П.С. Анненкова, отправленного в ссылку за соучастие в убийстве Александра II. В 1892 семья вернулась в Петербург. Посещал школы-студии С.М. Зайденберга и Я.Ф. Ционглинского (1908-1910); занимался также в Училище технического рисования барона А.Д. Штиглица (1909-1911) и парижских мастерских М. Дени и Ф. Валлотона.

С 1913 г. - в Петербурге. В первые годы революции сотрудничал с большевиками, оформлял массовые театрализованные шествия.

Юрий Анненков покинул Советскую Россию в 1924, выехав в Венецию для участия в XIV Международной выставке. Оттуда он переехал в Париж, где жил и работал до конца жизни. Парижский период длился пятьдесят лет. В прошлом остались учеба в частных студиях Санкт-Петербурга, встречи с Ильей Репиным, знакомство с Марком Шагалом (позже он встречался с Шагалом в Париже), работа для театра, многочисленные графические портреты деятелей политики и искусства, оформление книг, среди которых особенно известны были иллюстрации к поэме "Двенадцать" Александра Блока.

Вновь оказавшись в Париже (до этого он побывал там в 1911-1913), художник активно занимался сценографией и оформил свыше шестидесяти спектаклей, а также создал в 1954 костюмы к фильму "Мадам С***" режиссера М. Ольфюс, за что получил премию "Оскар". Много публиковал статей в "Русской мысли" и "Современных записках", а также выпустил несколько книг воспоминаний (все под псевдонимом Б. Темирязев). При этом он не оставлял и занятий станковой живописью и графикой. О его манере 1920-1930-х дает возможность судить "Натурщица" - ладно скроенная картина, говорящая о выверенном мастерстве и несколько холодноватая по общей эмоциональной характеристике, что типично для мастера.

Анненков - наследник петербургского графического стиля мирискусников. Он выработал и свою собственную экспрессионистическую манеру близкую кубофутуризму, особенно остро проявившуюся в портретах. Подобный стиль характеризовал и творчество другого художника Б. Григорьева, этот стиль они называли "новым синтетизмом", или "неореализмом".