7(495) 982-38-11

7(985) 316-25-07

Whatsapp

Советский плакат «Куры не клюют»

Советский плакат «Куры не клюют» из серии «Боевой карандаш». Художник: Иванов Борис Сергеевич (1926-1992). Советское государственное издательство «Художник РСФСР». 1971 год. Тираж: 4 100 экземпляров. Размер: 56,5х42,5 см.

Цена: 12 000 рублей

Плакат находится в частной коллекции. Стоимость и время просмотра просим уточнять по телефону

ИВАНОВ Борис Сергеевич (1926  1992)

Борис Сергеевич Иванов - советский художник-график, гравёр, ювелир. Член СХ СССР. Автор сатирических рисунков и плакатов.

Родился в Ленинграде. В 1950 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В качестве художника-гравера работал на предприятиях Минска и Ленинграда.

В творческом объединении «Боевой карандаш» начал работать с 1959 года. Исполнил антиамериканские и антиимпериалистические политические плакаты, социальные – посвященные негативным явлениям в СССР (пьянство, тунеядство, волокита, злоупотребления работников торговли, излишнее увлечение молодёжи западной модой и так далее).

Автор плакатов: «Он портит нам рекламу», «А это мы оставили для вас», «Мы под надежной защитой, Джо!», «Новичок», «Этот двойку поставил?..», «Нечего выбирать!», «Куры не клюют», «Работаешь? А родители на что?», «Визит дружбы», «А мы тоже не работаем!», «У нас немного не хватает!», «Вырасту – отдам!», «Трудовые ресурсы», «В местную командировку!», «Меня! Проверять!?», «Этот нашу просьбу под сукно не положит!», «Ну и молодежь пошла!», «Мы выполним план!», «Трансагенство. Быстро и удобно!», «Оптимистическая трагедия», «Если-бы я был министром!», «Осторожно гололед».

Графические и тиражные плакаты Б.С. Иванова находятся в Музее истории Санкт-Петербурга, Ирбитском государственном музее изобразительных искусств и в частных российских коллекциях.

Советское государственное издательство «Художник РСФСР»

«Художник РСФСР» — советское государственное издательство. Основано в 1958 году на базе издательства «Ленинградский художник». В 1963 году перешло в подчинение Государственному комитету Совета министров РСФСР по печати и Союзу художников РСФСР. Специализировалось на выпуске изданий книг, альбомов, репродукций, эстампов, плакатов и каталогов художников РСФСР, иллюстрированных детских книг. Выпускало книжные серии «Из музейных запасников», «Массовая библиотека по искусству», «Памятники городов России», «Художники детям» и другие, журнал «Художник». При издательстве работал коллектив художников-плакатистов и поэтов-сатириков «Боевой карандаш». На различных конкурсах издательством было получено более 200 дипломов и медалей. Ликвидировано в 1992 году.