Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Подчасник-поставец. Россия, Холмогоры. XVIII век. Кость, резьба, дерево.
Размер: 17,7х8,3 см., высота - 28,8 см.
Цена: 450 000 рублей
Похожий по стилистике подчасник опубликован в каталоге: «Государственный Эрмитаж. Севернорусская резная кость XVII-XIX веков. Каталог коллекции. И.Н. Уханова. Издательство Государственного Эрмитажа. Санкт-Петербург. 2005. С. 139.
Произведение
искусства находится в частной коллекции. Стоимость и время просмотра, просим
уточнять по телефону.
Холмогорское традиционное искусство резьбы по кости - эпохальное явление в историко-культурном пространстве России XVII-XXI вв., в недрах которого сложилась уникальная северорусская косторезная школа, представляющая произведения - шедевры народного искусства.
Архивные источники XVII века дают представление о периоде формирования косторезного ремесла в административно-торговом центре Двинской земли - древних Холмогорах. Область Беломорского Севера в конце XVI-XVII вв. являлась постоянным поставщиком моржовой, мамонтовой и привозной слоновой кости. Драгоценный «рыбий зуб» - так называли моржовую кость - добывался местным населением в Белом море, около устья Печоры, у побережья Мезени, островов Новой Земли и Вайгача, у Шпицбергена (Груманта). В районах вечной мерзлоты находили ископаемую мамонтовую кость. Побережье Северного Ледовитого океана с близлежащими островами называли «Мамонтовым берегом». Использовали и простую коровью трубчатую кость (цевку). Сотни пудов моржовой кости доставлялись в Москву к царскому двору, где она ценилась как драгоценность. В 1649 году ввели государственную монополию на ее продажу. Иностранные путешественники XVI в. Сигизмунд Герберштейн и Джильс Флетчер в своих записках сообщали об охоте русских на морских зверей в устье Печоры, «рыбий зуб» которых идет на изготовление различных изделий в самой Московии, и что «все изделия этого рода предназначаются для высшего сословия».