Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Старинный веер - плие (фр. plié)

Веер - плие (фр. plié). Европа, конец XIX – начало ХХ века. Дерево, серебрение; текстиль (шифон?), шелкография, вышивка пайетками, кружевная тесьма; металл (штифт, петля). Длина - 23,5 см. Утрата одной основной пластины, потертости, порывы.

Артикул: 21-35-4. Цена: 3 000 рублей

В XIX веке местом для демонстрации модных новинок были в основном балы. Под лозунгом «Мелочей не бывает!» модницы и модники придирчиво выбирали не только костюмы, но и аксессуары для «выхода в свет». Печатные издания помогали им в этом. «На бал можете надеть только шарф, кружевной или хоть газовый; но ради Бога, не забудьте букета и китайского опахала, иначе подумают, что вы приехали из Камчатки», — наставляла «Северная пчела» в 1833 году. Журнал «Модный магазин» в 1880 году писал, что «веер... должен быть светлый и гармонировать с платьем. Но мы советуем танцующим не затруднять себя очень ценным веером, чтобы не приходилось жалеть порчи его неловким кавалером, если случится забыть его или оставить на стуле».

Изящные безделицы должны были украшать, привлекать внимание, а еще и развлекать. И если на Востоке веера были церемониальным и статусным предметом, то, покорив европейские страны, они стали эффектным дополнением костюма, орудием флирта и кокетства. Традиционно принято считать, что именно испанцы — а вероятнее, испанки — не только первыми познакомились с диковинной новинкой, но и изобрели позднее тот самый «язык сентиментальных чувств», беззвучный, но так много говорящий тому, кто понимает, язык веера. Позднее до совершенства его довели истинные модницы — парижанки.

В России образный язык веера называли «маханием», а «махаться» означало кокетничать. Журнал «Смесь», описывая роль веера в жизни светских дам, отмечал, что они умеют опахалом в зависимости от его положения и жеста руки изображать различные страсти — ревность, любовь, могут назначить свидание и выразить презрение. Язык веера должны были понимать и кавалеры.