Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Бронников Фёдор Андреевич (1827-1902) «Вид в Каденаббиа на Лаго ди Комо». 1897 год. Доска, масло. Размер: 24,6х46 см.
Цена по запросу.
Имеется экспертное заключение Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.
Имеется экспертное заключение Государственной Третьяковской Галереи.
Слева внизу – подпись: «О. Бронниковъ 1897», справа внизу – авторская надпись: «Cadenabbia. Lago di Como». По способу нанесения и соотношению с авторским красочным слоем подпись и надпись не вызывают сомнений в подлинности. По содержанию, сочетанию и характеру начертания – имеют несомненные аналоги с рядом эталонных автографов Ф.А. Бронникова (относящихся, в частности, к середине - второй половине 1890-х годов). Характер изобразительного мотива и основополагающие идентификационно значимые особенности его художественного воплощения сближают представленную работу с рядом эталонных камерных пейзажей, созданных мастером на севере Италии (в частности – в городках Беладжо и Каденаббиа, расположенных на живописных берегах Лаго ди Комо) во второй половине 1890-х годов, и частично экспонированных в указанный период на выставках Товарищества передвижников.
По уровню живописного исполнения, а также в качестве завершенного произведения, в полной мере характеризующего одно из основных тематических направлений в творчестве Ф.А. Бронникова 1890-х годов, картина «Вид в Каденаббиа на Лаго ди Комо» имеет несомненное музейное значение.
С названием «Отдых на озере» данная картина опубликована в книге: «Пейзаж. Русская живопись». Издательство «Белый город», Москва, 2002 г.; стр. 284, № 638.
Также, картина опубликована в журнале: «Антикварный мир. Вестник антикварного рынка №4, октябрь 2011». Стр. 93.
БРОННИКОВ Федор Андреевич
Автопортрет 1859
года. Холст, масло. Размер: 41x30 см
Шадринский
краеведческий музей им. В.П. Бирюкова, Курганская обл.
Бронников Федор Андреевич – исторический живописец (профессор исторической живописи с 1863 года), портретист, жанрист. Родился в городе Шадринске Пермской губернии, в семье иконописца. Первоначальное художественное образование получил под руководством отца, после смерти которого переселился в Санкт-Петербург. Поступив в Академию Художеств (класс профессора Маркова), в 1851 году был удостоен обеих серебряных медалей: малой – за портреты с натуры, большой – за картину «Возращение Улисса в свой дом». В следующем году ему была присуждена 2-я золотая медаль за программу «Проповедь Св. Иоанна Предтечи в пустыне», а в 1853 году – большая золотая медаль за программу «Божия Матерь всех скорбящих радость» (находилась в Петербурге, в церкви того же названия). В 1854 году Бронников на пять лет уезжает за границу пенсионером Академии для усовершенствования живописи, и по окончании срока пенсионерства, поселяется в Риме (где и прожил всю оставшуюся жизнь).
В конце 1863 года Совет Академии признал Бронникова профессором исторической живописи за картину «Гораций читает свои сатиры Меценату», которая находилась на Академической выставке 1864 года, вместе с картиной «Нищий в Риме». С 1867 по 1881 годы произведения Бронникова выставлялись в Академии художеств, с 1874 по 1902 годы – на ежегодных выставках Товарищества передвижников. В 1870 годы Академия присудила золотую медаль «за экспрессию» в картине «Бедное семейство, прогоняемое с квартиры».
Значительное количество произведений Бронникова уже в конце XIX века, было приобретено в частные собрания Англии, Америки, Франции, Италии и Дании. Из последних стоит упомянуть картины «Покинутая» (составлявшую собственность Датского королевского дома) и «Бродяги на площади Popolo в Риме» (приобретенной г. Барретом из Лондона). Ещё два произведения Бронникова, купленных в одно из Чикагских собраний – «Гораций при дворе Августа» и «Больной художник» - сгорели во время пожара. В 1880-х – 1890-х годах художником исполнен ряд камерных жанровых картин и миниатюрных «головок». Произведения Бронникова, находившиеся в римской мастерской художника, были завещаны им городу Щадринску и послужили основой созданной в нём картинной галереи (ныне – входит в состав Щадринского краеведческого музея). Большую коллекцию своих произведений ещё при жизни художник подарил Саратовскому музею. В настоящее время произведения Ф.А. Бронникова, кроме вышеуказанных музеев, находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея Академии художеств, Тверской картинной галереи, Пермской государственной художественной галереи и т. д.