Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Френц Р.Ф. «Конец охоты»

Френц Рудольф Фёдорович (Фердинандович) (1831-1918) «Конец охоты», 1880-1890-е годы. Холст дублированный, масло. Размер: 60х79,5 см.

Картина Р.Ф. Френца «Конец охоты» (авторский вариант полотна «Борзятник придворной охоты Никонов») имеет безусловное коллекционное и музейное значение.

Имеется ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ЦЕНТРА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ИМЕНИ И.Е.РЕПИНА

Артикул: 22-68-2. Цена: 5 000 000 рублей


Авторский вариант картины 1869 года "Борзятник придворной охоты Никонов". (ГРМ). Холст дублированный, масло. Размер: 60 х 79,5 см. Подпись "R.Frentz", размещённая внизу справа, по способу нанесения и соотношению с авторским красочным слоем не вызывает сомнений в подлинности.

По содержанию и особенностям начертания подпись соответствует одному из основных вариантов эталонных автографов художника Р.Ф. Френца.

На нижней планке подрамника старая, не вызывающая сомнений в подлинности наклейка с машинописным текстом на немецком языке. Содержит имя и фамилию автора картины "Rudolf Frentz", краткие данные его биографии, название данной картины "Nach der Fuchsjagd" ("После охоты на лису"), а также технику и размеры картины. Выше неразборчивая надпись, выполненная чёрными чернилами.

 Характер изобразительного мотива и основополагающие особенности его художественного воплощения сближают данную картину с эталонными произведениями, созданными Френцем в последней трети ХІХ в. по заказам членов Российского Императорского дома.

В историю отечественного изобразительного искусства Р.Ф. Френц вошёл прежде всего как признанный мастер охотничьего жанра и один из лучших живописцев императорских охот. Великолепное знание традиций и глубокое проникновение в саму сущность русской псовой охоты делают его произведения своего рода энциклопедией этого старейшего из человеческих увлечений.

В конце 1860-х – 1970-х годах Френц состоял в качестве живописца при великом князе Владимире Александровиче; создал серию картин, запечатлевших сцены охоты великого князя.

Со временем охотничья тематика (точнее изображения царских охот) становится основной в творчестве мастера. Его кисти принадлежат полотна, посвящённые охотам императоров Александра III, Николая ІІ и членов Августейшей фамилии. По заказам Высочайших особ художником были созданы картины "Боярская охота", "Борзятники придворной охоты", "Борзятник придворной охоты Никонов", "Портреты двух гончих придворной охоты", "Две борзые собаки" (находилась в кабинете вел. князя Георгия Александровича в Гатчинском дворце), "Привал охотников", "Охотники", "Вел. кн. Михаил Николаевич на охоте", "Возвращение Императора Александра III с охоты", "Возвращение Императора Николая II с медвежьей охоты" etc.

По сюжету и его композиционному решению данное полотно является авторским вариантом картины "Борзятник придворной охоты Никонов" 1869 г. (х., м.; 67,5 х 85 см.), хранящейся в Государственном Русском музее (передана в 1931 г. из Детскосельского Александровского дворца-музея).

Френц повторял и варьировал наиболее удачные из своих полотен. В настоящее время авторские повторения и варианты произведений мастера представлены в частных коллекциях и собраниях российских музеев. Так, в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского хранится авторское повторение картины 1872 года "Егерь с двумя борзыми" (ГРМ). Авторский вариант картины "Провинилась", известной по воспроизведению в журнале "Всемирная иллюстрация" за 1889 г., находится в одном из частных собраний России.


Френц Рудольф Фёдорович (Фердинандович) (1831-1918) русский живописец и график, жанрист, баталист, анималист, иппический живописец, мастер охотничьего жанра.

Родился в Берлине. Окончил Берлинскую Академию художеств. В 1859 г. был приглашён к Русскому Императорскому двору, поселился в Гатчине, и на первых порах исполнял заказы вел. князя Николая Николаевича старшего, сопровождая его в путешествиях по стране. Быстро приобрёл известность как мастер жанровых сцен с непременным участием лошадей: лихие тройки, ямские дворы, крестьянские сани на зимней дороге. В разные годы исполнял заказы императора Александра III, для которого создал значительное количество произведений на охотничьи сюжеты и ряд батальных полотен, и Николая II, а также великих князей Николая Николаевича старшего, Владимира Александровича ("Портрет вел. кн. Владимира Александровича на охоте", "Егерь с двумя борзыми", "Егерь с тремя борзыми" и "Охота вел. кн. Владимира Александровича на волка"), Георгия Александровича, Михаила Николаевича. Ежегодно составлял для царской семьи выполненные в технике акварели художественные листы-отчеты, композиции которых включали изображения сцен прошедшей охоты и украшенный изящными виньетками текст с указанием количества добытого зверя. В 1884 г. принял русское подданство; в 1885 получил звание Почетного вольного общника Императорской Академии художеств. В 1904 г. удостоен почетного гражданства. С 1912 г. академик живописи.

Участник Академических выставок в Петербурге и передвижных Академических выставок (Одесса, Харьков, Екатеринбург, Рига, Киев), Всемирных выставок в Париже (1867, 1878), в Филадельфии (1876), в Берлине (1886), а также выставок Товарищества художников и Товарищества передвижных художеств, выставок.

Произведения Р.Ф. Френца представлены в Государственном Русском музее, Государственных музеях-заповедниках "Царское Село", "Гатчина" и "Петергоф", Нижегородском художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, Государственном научно-художественном музее коневодства в Москве, Нижегородском художественном музее, Мордовском Республиканском музее изобразительных искусств, в других музеях России и государств бывшего СССР.