Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Цириготи Н.Г. «На Малой Невке»

Цириготи (Цириготти) Николай Григорьевич «На Малой Невке у Петровского острова в Петербурге» («Возчики льда»). 1900-е - 1910-е годы. Холст, масло. Размер: 71,4х111 см.

Артикул: 17-142-1. Цена по запросу.

Имеется экспертное заключение Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени П.М. Третьякова.

В левом нижнем углу картины имеется авторская подпись: «Н. Цириготи», размещённая в левом нижнем углу картины, выполнена по полусырому красочному слою. По способу нанесения, соотношению с авторской живописной поверхностью и объективным признакам естественного старения подпись не вызывает сомнений в подлинности. По содержанию и особенностям начертания имеет аналогии с эталонными автографами художника Н.Г. Цириготи.

Надпись «Петровск.(-ий) Остр.(-ов) Малая Невка», размещая на верхней планке подрамника, по способу исполнения и соотношению с предлежащей поверхностью — не вызывает сомнений в подлинности. Содержание надписи не противоречит характеру изобразительного мотива картины.

Особенности построения красочного слоя и индивидуальные признаки авторской манеры исполнения свидетельствуют об оригинальности произведения: в сочетании с бесспорно подлинной подписью — подтверждают его принадлежность кисти выпускника Императорской Академии художеств Николая Григорьевича Цириготи (Цириготти) (1864-1942).

Комплекс приёмов фактуропостроения, тип основы и визуальная степень старения красочных паст, использованных при создании картины, позволяют датировать её 1900-ми — 1910-ми годами.

По сюжету и особенностям его художественного воплощения данная картина может быть уверенно отнесена к произведениям, созданным Н.Г. Цириготи в конце ХIХ - начале ХХ века. Подобные полотна мастера, выполненные в традициях академической школы живописи и органично сочетающие жанровые элементы с подробно разработанным пейзажем, экспонировались на ряде Весенних выставок в залах ИАХ. «География» пейзажей Н.Г. Цириготи весьма широка: от Крыма и Кавказа («Ночь на море» - частное собрание, Россия; «В горах Кавказа» - Весенняя выставка 1897 года) — до отдалённых уголков Алтая и Прибайкалья («Старомонгольский тракт» - Весенняя выставка 1916 года).

Значительную часть живописного наследия мастера составляют пейзажи Петербурга и его окрестностей, часто включающие сцены повседневного крестьянского труда. На данном полотне изображены возчики льда на реке - сюжет, весьма характерный для русской живописи ХIХ - начала ХХ веков. Авторская надпись точно определяет изображённую местность — река Малая Невка у Петровского острова в Петербурге.

Великолепный знаток старого Петербурга В.И. Пызин в своих воспоминаниях так описывал труд ледовозов: «К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, так называемыми «кабанами». Чтобы вытащить «кабан» из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под «кабан». Лошади вытаскивали сани... «Кабаны» ставились на лед на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги...».

Источник: В.И. Пызин, «Из жизни Петербурга 1890-х — 1910-х годов. Записки очевидца».

Следует отметить, что в конце ХIХ - начале ХХ веков картины Николая Григорьевича Цириготи пользовались стабильным успехом у любителей живописи и охотно приобретались в столичные частные собрания.

В качестве масштабного произведения, характеризующего особенности творческой манеры Н.Г. Цириготи, картина «На Малой Невке у Петровского острова в Петербурге. Возчики льда» имеет несомненное коллекционное значение. Может представлять интерес для собрания художественного музея.

ЦИРИГОТИ (Цириготти) Николай Григорьевич (1864 — 1942)

Николай Григорьевич Цириготи - русский и советский живописец, график.

В 1882 - 1893 годах учился в Императорской Академии художеств. За время обучения был удостоен: двух малых серебряных (в 1888 и 1890 годах), и двух больших серебряных медалей (1892 г.). В 1893 году окончил курс со званием классного художника 3-й степени. Жил в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде.

Экспонировал свои картины на Академических выставках (конец 1880-х - 1890-е годы). Весенних выставках в залах Академии художеств (1897, 1916 годы); ХХIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок, выставках Общества художников им. А.И. Куинджи. «Выставке картин петроградских художников всех направлений» (1923 г.), Юбилейной выставке изобразительных искусств в Ленинграде (1927 г.), «Первой выставке ленинградских художников» (1935, ГРМ), VII выставке произведений художников Ленинграда (1941 г.). Был заведующим «Посмертной выставкой произведений художника - академика К.Я. Крыжицкого», состоявшейся в Императорской Академии художеств в 1911 году.

Член петербургского объединения «Понедельники художников» («Мюссаровские понедельники»).

Произведения Николая Григорьевича Цириготи представлены в собрании Пензенской картинной галереи им. Савицкого, а также в отечественных и зарубежных частных собраниях.