Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Кружка «СОВЕТ В ФИЛЯХ»

Кружка «СВИДАНИЕ АЛЕКСАНДРА І С НАПОЛЕОНОМ В ТИЛЬЗИТЕ. СОВЕТ В ФИЛЯХ». Российская Империя, товарищество И.Е. Кузнецова в Новгородской губернии близ ст. Волхов (1878-1918), 1890-1913-е гг. Фарфор, деколь, золочение.

 

Размер: высота – 8 см.; диаметр – 7,5 см.

 

В идеальном состоянии: без сколов, трещин и реставрации. Незначительные потертости.

 

Кувшин с аналогичным сюжетом опубликован: «Русский фаянс и фарфор Империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее» / [Торкунова (Цуренко) И.Г. , Насонова И.С., Насонов С.М.] М., Издательство «Среди коллекционеров», 2015 г.

 

Фабрика Ивана Емельяновича Кузнецова на Волхове

 

В 1878 году, первой на новгородской земле, была основана Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика (до революции – «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове»), которая просуществовала до 1941 года. Фабрика была построена близ станции Волхов Николаевской железной дороги. Место для строительства было выбрано очень удачно: так, чтобы иметь возможность удобной доставки сырья и грамотного сбыта продукции. Кроме того, основанием для строительства служили: топливная база (леса поблизости), дешевый водный транспорт (река Волхов), дешевая рабочая сила из близлежащих деревень. В первую свою фабрику Иван Емельянович вложил почти весь свой капитал. Сначала на заводе выпускали гончарную посуду на местном сырье. Глину брали поблизости от деревни Ефремово. С выпуска глиняной посуды Кузнецов переходит к производству фаянса, а затем фарфора. Сырье для производства фарфора было привозное; каолин из Англии, полевой шпат и кварц из Скандинавии. В начале XX века Волховская фабрика производила фарфор, фаянс, полуфаянс, майолику, огнеупорную посуду. Выпускалась столовая и чайная посуда, украшенная, в основном, цветочным декором.

 

Фабрика на Волхове выпускала более дорогую посуду, чем другие фабрики. Рынок сбыта был широчайшим — по всей Российской Империи, доходя до Сибири, а также в Санкт-Петербурге, Новгороде, Риге и других, в основном северных городах. Клейма и марки фабрик И. Е. Кузнецова за период существования часто менялись и имели разнообразный вид. В основном в изображения марок вносились такие детали, как изображение наград, орденов, звезд, цветов и лошадей. На марках того периода любили изображать то, чем отличилось предприятие на Всероссийских и международных выставках.