Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва

 7(495) 982-38-11

 7(985) 316-25-07

 Whatsapp

Флакон круглый с пробкой

Флакон круглый с пробкой. Россия, частный завод, первая четверть ХХ века. Хрусталь.

Высота - 11 см. Пробка с отбитым краем.

Артикул: 21-125-6. Цена: 10 500 рублей

                            Русское стекло

Стекло — завораживающий своей красотой и хрупкостью материал. Изначально воспринимавшийся как драгоценность, он постепенно вошёл в повседневную жизнь, и мы часто не осознаём, какое это чудо — рождение стекла.

Сухая смесь из песка, поташа и извести плавится в тигле, становясь огненной лавой, которая после формовки и остывания превращается в удивительное вещество, сравнимое по красоте, прозрачности и блеску с нетающим льдом.

Все ценители искусств неизменно попадали под очарование этого материала. Сложно найти коллекционера, в собрании которого не было бы стеклянных изделий. Князья Юсуповы, владевшие разнообразными художественными коллекциями, могли не только продемонстрировать своим гостям предметы из стекла, редкие по красоте и мастерству исполнения, но и сервировать стол посудой, выполненной на собственных стекольных производствах.

Дореволюционные инвентарные описи княжеских особняков и дворцов включали перечни стеклянных и хрустальных ваз, кубков, люстр, жирандолей и огромные списки ординарной и сервизной посуды из буфета и кладовых. К сожалению, хрупкость материала не позволила этому богатству безболезненно пережить войны и революции ХХ в….

 Источник: "Коллекция стекла из собрания музея-усадьбы «Архангельское». Автор: А.Е. Москалева. Музей-усадьба «Архангельское», 2020.