Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Чаша для пунша «Вепрь». Западная Европа, Германская Империя, вторая половина XIX века. Фирма «Кайзер». Белый металл, чеканка, гравировка, литьё, полировка, золочение, стекло. На дне клеймо - «Kayzer 4297». Размер: высота – 48 см.; диаметр - 32 см.
Цена: 475 500 рублей
Произведение искусства находится в частной
коллекции, стоимость и время просмотра просим уточнять по телефону.
Монументальная чаша для пунша с внутренней вставкой в виде
стеклянного котелка. Цилиндрическое тулово чаши опирается на округлое
основание. Три ручки решены в виде угловатых фигур рогатых лесных фавнов.
Основания ручек украшены чеканным лиственным орнаментом. Поверхность тулова
украшена чеканкой, изображающей глухаря, тетерева и фазана. Полусферическая
крышка украшена наверху объемной скульптурой, изображающей дикого вепря. Вверху
и внизу - рельефный орнамент в виде дубовых ветвей. Крышка опирается на круглый
ободок. В крышке прорезь для разливательной ложки. Чаша изготовлена из белого
металла (нейзильбер), покрытого серебристо-серым патинированием и золочением
изнутри. На дне подпись изготовителя – «Kayzer 4297», характерная для работ
немецких мастеров.
Типологически данный предмет является чашей для пунша, обязательной принадлежностью охотничьих пиров. Пунш – это зимний горячий напиток. Его подают на стол при температуре 65 ° С. Нельзя подогревать вино выше 80 °. Пунш не имеет очень строгой рецептуры: пряности, ром и сахар дают не по весу, а по вкусу, поэтому решающее значение имеет, очевидно, не рецептура, а тонкий вкус. Слово пунш происходит от древнеиндийского “панч”, что означает пять. Пять составных частей пунша были обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Общая технология приготовления пунша заключается в следующем. В сосуд, в котором будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы емкость для пунша была горячей и сохраняла тепло подогретого вина. В офицерской среде была распространена т.н. «жженка» - пунш с высоким содержанием спирта, подававшийся на стол пылающим.
Чаша для пунша, выполненная в лучших традициях немецкого ювелирного искусства, предназначена для украшения торжественного охотничьего стола.
Охота популярна на севере Западной Европы благодаря своему эмоциональному окрасу и спортивному стилю ее проведения. Главную привлекательность в охоте создает общение с дикой природой, которая вызывает атмосферу праздничности, непредсказуемости и азарта, не позволяет остаться равнодушным даже случайным людям, а охотникам не позволяет расслабляться и нужно быть всегда сконцентрированными, а также заранее предвидеть появление зверя.
Немецкие мастера обладали даром проникать в самую душу изображаемого существа и передавать его тончайшие особенности. Считалось, что созерцание подобных скульптур укрепляет дух и переносит свойства этих существ на владельца. В древних религиозных воззрениях германского племени саксов, заселявших Северную Германию и Британию, центральное место занимал образ белого вепря, украшавший знамена и доспехи. Голова вепря символизирует здоровье и хранит от опасности; дает силу жизни, содержащуюся в голове; может принести изобилие и удачу в будущем году. Священный огонь назывался «вепрь лесов». Вепрь и медведь олицетворяют духовную и светскую власть этого мира.
Со времен Средневековья верховая охота с собаками была привилегией благородного сословия и считалась школой войны. Олени и вепри загонялись сворами гончих и спешившийся охотник наносил кортиком смертельный удар зверю. Охотничье холодное оружие имело относительно длинный мечевидный клинок и щиток у перекрестия, защищавший охотника от рогов и клыков разъяренного зверя. Охота как древнейшее занятие человека издавна была окружена преданиями и суевериями, которые свято чтились европейскими охотниками. Среди этих традиций важное место занимал пир после охоты, на котором подавалась зажаренная добыча и пылающий пунш. |