Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00 суббота с 11:00 до 17:00
Местоположение: Фрунзенская набережная, д. 48 г. Москва
Фигура «Разносчик» из серии «Торговцев и ремесленников». Российская Империя, фабрика Ф.Я. Гарднера, 1840-1850-е годы. Фарфор, роспись. Высота - 20 см.
Артикул: 24-69-11. Цена: 185 000 рублей
Данный предмет опубликован: «Россия. Частные заводы. Фарфоровые скульптуры». Автор Д. Н. Свиридов, Санкт-Петербург: Свое издательство, 2017. С. 194,195
Известное изречение Дени Дидро о том, что «в обществе каждая среда имеет свой характер и свое выражение» к концу ХVIII столетия стало расхожей истиной. Как иллюстрация этого суждения в европейском фарфоре возникают изображения ремесленников, продавцов. служанок, крестьян и других простонародных типов с атрибутами их занятий. Так появляются знаменитые «Cris de Paris» Севрской мануфактуры, серия «Kaufrufe», созданная в Вене, а также многочисленные фигуры английских и немецких порцелиновых мануфактур. В русле общеевропейской художественной моды в конце ХVIII века возникает знаменитая серия «Торговцев и ремесленников» на Императорском фарфоровом заводе. Эти изящные фарфоровые персонажи «Криков», как их называли современники, идеально согласуются с требованием эстетики классицизма изображать «вульгарных» персонажей «смешно, но не отвратительно». Они удовлетворяли любопытство социальной элиты к простонародному быту, к жанровым уличным сценкам и типажам. Фарфоровая пластика по-своему продолжает давнюю тему живописи «малых голландцев», «комедии нравов» и итальянской комической оперы, победоносно завоевавших Европу в ХVIII столетии.
Продолжая традицию екатерининской эпохи, в первой половине ХIХ столетия выходят многочисленные издания на русском и иностранных языках, посвященные изображению русских простонародных типов. Среди них «Живописное изображение манер, обычаев и развлечений русских» с рисунками Дж.А. Аткинсона (1805-1804), многократно переиздававшийся альбом «Выкрики русских торговцев» с рисунками А.О. Орловского, гравированными Джеймсом Годби (1809), а также двухтомный альбом с рисунками Е.Н. Корнеева «Les peoples de la Russie» (1812) и многие другие издания с гравюрами А.-Г. Убигана, Г.-Л. Лори с картин И.-Г. Майри, И. Кокере. Как правило, они включают разделы с изображениями «выкриков русских торговцев», городских и крестьянских типов, русских игр и развлечений (плясок, кулачного боя, игры в городки, качели) и русских обрядов. Этот популярный тип печатной графики стимулировал энергичное развитие бытового жанра в русской живописи и появление разнообразных фарфоровых «картинок быта», многие из которых точно следовали гравированным образцам. На миниатюрных «фарфоровых подмостках» XIX столетия возникают представители всех сословий и профессий, «чистые господа» и простонародные обитатели городских улиц, площадей и шумных ярмарок – кричащие и жестикулирующие продавцы сладостей, сбитня и пирожков, служанки и нищие, кучера и трубочисты, военные и ремесленники, городские франтихи и деревенские мужики…
Источник: «Гарднер. XVIII-XIX. Фарфоровая пластика. Из частной коллекции и музейных собраний Москвы». Научное сопровождение и вступление: О. Соснина. Отпечатано в типографии «Печатный Двор Граффити». «Издательский дом «Говоровъ и сыновья», 2002. С. 98-99. С. 122